Вы здесь: 

Aктуальные вопросы бухгалтерской экспертизы и аудита

Aктуальные вопросы бухгалтерской экспертизы и аудита

В конце июня Криминалистическое управление Государственной полиции Министерства внутренних дел Латвийской Республики организовало международную практическую конференцию «Бухгалтерская экспертиза и аудит: актуальности и перспективы». 

Автор:

TAX.LV

Профессионалы из Латвии, Литвы, Беларуси, Украины и Армении обсудили работу, проделанную в области судебной экспертизы бухгалтерского учета, а также охарактеризовали на практических примерах проведение экспертизы и аудита в судебных разбирательствах.

Конференция «Бухгалтерская экспертиза и аудит: актуальное и перспективы» была организована в связи с юбилеем бухгалтерского экспертного отдела Криминалистического управления Государственной полиции, которому в этом году исполняется 20 лет. Целью конференции было обсуждение проблем бухгалтерской отчётности и аудита в судебной экспертизе в кругу профессионалов, обмен опытом и определение тенденций развития.

В конференции приняли участие и выступили судебные эксперты из пяти государственных экспертных центров, представители Управления по борьбе с экономическими преступлениями, Службы государственных доходов и Государственного контроля. В конференции также приняли участие профессиональные организации - ассоциации бухгалтеров, ассоциации юристов, представители аудиторских компаний.

В работе конференции и дискуссиях по рассмотренным вопросам принимали участие представители учебных заведений (РТУ и ЛУ), организаторы курсов и семинаров.

28.06.2018_4.jpg

Иностранные гости

 

В презентации старшего эксперта Криминалистического управления Государственной полиции Министерства внутренних дел Латвийской Республики Юлии Лиодоровой об экспертизе по вопросам бухгалтерского права в странах романо-германской и англосаксонской правовых систем, было подчеркнуты общие и отличающиеся черты в правовой системе, и признано: хотя правовые системы отличаются, однако, проблемы, а также борьба с преступностью аналогична.

Безымянный-1.jpgСогласно годовому отчету ACFE (Association of Certified Fraud Examiners – Ассоциация сертифицированных экспертов по мошенничеству) за 2017 год, в 125 странах зарегистрировано 2690 случаев профессионального мошенничества (два из них в Латвии), которые привели к убыткам на сумму более 7 миллиардов долларов США. 




Большей частью или 89% случаев мошенничества является присвоением активов, на втором месте - коррупция в 38% случаев. За ними следует мошенничество в финансовой отчётности, которая в процентном отношении составляет лишь 10% всех случаев, но представляет собой большую часть в плане финансовых потерь. В презентации отмечается, что в странах с романо-германской правовой системой институт бухгалтерской судебной экспертизы и профессия эксперта создались в начале 20-го века, на основе принципов криминалистики. В странах с англо-саксонской правовой системой бухгалтерская экспертиза в борьбе с преступлениями «белых воротничков» стала отделяться от аудита в 1960-х годах, а профессия эксперта развивается очень быстро, используя в работе современные технологии и создавая институты, в которых обучают этой профессии.

Илзе Соколовска, заместитель начальника Управления Государственной полиции по борьбе с экономическими преступлениями (ENAP), делясь опытом о роли приглашённых экспертов в расследовании экономических преступлений, объяснила, что эксперты приглашаются для расследования нестандартных случаев, когда не хватает собственного потенциала. Как об одной из самых ярких и самых сложных экспертиз последних лет она упомянула об экспертизе трагического обвала супермаркета Maxima, проведенной группой из 10 профессионалов, которые впервые использовали моделирование: создали идентичную модель здания и произвели расчёты. Обрисовывая повседневную работу ENAP, И. Соколовска признала, что в TOP2 среди рассматриваемых дел выделяются самые актуальные темы: случаи отмывания денег и мошенничества, в т.ч. мошенничества, связанного со средствами фондов ЕС. Что касается дел, связанных с отмыванием денег и мошенничеством в банках, Управление обращается к Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK), которые, в свою очередь, сами требуют производить экспертизы.

Соколовска также проинформировала об актуальной ситуации в области возврата незаконно полученных средств (NIL) в 2017/2018 годах.

В прошлом году ENAP признала полученными преступным путём 36 миллионов евро, из которых 32 миллиона евро были зачислены в государственный бюджет, а 3,8 миллиона евро возвращены владельцам. С свою очередь, в первом квартале этого года уже признаны полученными преступным путём 30 миллионов евро, все они были зачислены в государственный бюджет.

Представитель Государственного контроля  Айварс Эрглис рассказал о сотрудничестве Госконтроля и правоохранительных органов в оценке нарушений, выявленных в ходе ревизий Государственного контроля, заявив, что в 2016-2017 годах Госконтроль направил 19 сообщений об обнаруженных нарушениях, в результате чего было возбуждено 8 уголовных дел, 4 из которых были прекращены, в четырёх случаях были получены отказы от возбуждения уголовного дела. В 2018 году Госконтроль уже отправил 9 сообщений. 

Констатировано в ходе ревизии
Государственным Контролем:
Судебные эксперты: 

необоснованно переплачены
14,2 млн. LVL/ ~21 млн.EUR

Нарушения, связанные с завышением
расходов на дорожно-строительные работы,
в результате незаконно переплачены 
12,4 млн. LVL (~ 18 млн. EUR).


Привлеченный эксперт: 
необоснованно переплачены 
13,4 млн. LVL/ ~19 млн.EUR

Специалист (экономист): 
убытки не были причинены


А. Эрглис привёл примеры, сравнивающие выводы Государственного контроля с выводами экспертов по бухгалтерскому учету и других приглашённых специалистов, которые иногда существенно отличаются. «Финансовые преступления не просты, и часто возникает отказ инициировать дело или делу не даётся ход, и, к сожалению мы видим, что не все обстоятельства были оценены и учтены. В течение одного года, по меньшей мере, 20-30 таких дел мы оспариваем», - сказал представитель Государственного контроля.

Помощник адвоката международной аудиторской компания BDO Latvija Томс Борданс рассказал об актуальных тенденциях в Латвии в области борьбы с «отмыванием» денег и «компаниями - пустышками», в качестве иллюстрации приведя статистику инвестиций нерезидентов в Латвию. В 2015 году эти вклады значительно превысили объём вкладов резидентов в банки нашей страны, но после развернутой кампании, направленной против «компаний - пустышек» и отмывания денег, объём вкладов этих нерезидентов значительно сократился. Юрист также привёл примеры того, как работают эти «компании - пустышки», как глобально отмываются деньги, а также упомянул новейшее законодательство, которое позволяет активизировать борьбу против таких образований в Латвии. Коснувшись в банковской сфере случая с банком ABLV, были также упомянуты так называемые Панамские документы, среди которых Т.Борданс привел пример обучающего руководства работницы банка по заполнению платежного поручения, чтобы обойти механизмы контроля,  установленные законом и самим банком. 

k 02.jpgТ. Борданс рассказал, что наиболее часто незаконно полученные деньги инвестируются в недвижимость. 

Заместитель главы ENAP И. Соколовска добавила, что Латвия до сих пор чаще всего использовалась в качестве транзитной страны для отмывания денег.


Елена Козинда, руководитель отдела методологии контроля и надзора Службы государственных доходов (VID), ознакомила присуствующих с системой анализа рисков  ESCORT и с тем, как в рамках этой системы контролируются  налогоплательщики, определяют их риски. Основными целями в использовании программы являются анализ рисков данных для осуществления мер налогового контроля, анализ деклараций НДС и идентификация налогоплательщиков с высокой степенью риска, а также отбор лиц, у которых есть угроза выплата заработной платы в «конвертах».



Эдгарс Херценбергс, руководитель отдела налогового контроля по трансфертным ценам  СГД, внёс ясность в вопросы трансфертного ценообразования, изложив систему нормативных требований по трансфертным ценам, которая включает в себя как международные, так и внутренние требования по предотвращению неуплаты налогов. Е. Херценбергс рассказал о важнейшем методологическом материале по трансфертным ценам - «Руководящие принципы трансфертного ценообразования для многонациональных компаний и налоговой администрирации» (ОЭСР) - заявив, что VID разработала собственные внутренние методики для предотвращения рисков в трансфертном ценообразовании. Основополагающим для трансфертного ценообразования является документация, обосновывающая увеличение или уменьшение налогооблагаемой прибыли или цены сделки. Представитель VID сообщил о возможности заключения предварительного соглашения с VID об определении рыночной стоимости для конкретной сделки или типу сделок, которое гарантирует предприятию, что VID не будет проводить аудит этой сделки в течение трёх лет.


k03.jpgПредставители ближайших соседей - Центра судебной экспертизы Литвы рассказали о судебной экспертизе в Литве, о месте экспертов в процессе судебного разбирательства, раскрытии преступлений и решении экономических споров. Инга Валиене, эксперт Центра судебной экспертизы, проинформировала гостей конференции о проводимых экспертизах в бухгалтерском учёте и экономике в Литовском центре судебной экспертизы: учётной и финансовой экспертизе, об экспертизе в банковском секторе и экспертизе в области экономики труда, углубившись в регулирование и методологию экспертизы.

Аудрона Спечюте, руководитель отдела Центра судебной экспертизы в Литве, и старший эксперт отдела Мариус Баркаускас на конкретных примерах проиллюстрировали примеры случаев необоснованного обогащения и неполученной прибыли. А. Спечиуте показала особенности определения налогооблагаемого дохода в случае незарегистрированной коммерческой деятельности (валютные операции, продажа недвижимости), которая в рамках экспертизы была выполнена для финансовых ресурсов всех членов одной семьи совместно. М. Баркаускас представил применение статистически - экономических методов для определения неполученной прибыли при следующих обстоятельствах: из-за задержки строительства, нарушения контрактов на поставку, потери бренда, не выращенных своевременно овощей и в других случаях.

BR.jpgВпервые Латвию посетили представители Государственного комитета судебной экспертизы Республики Беларусь. Заместитель руководителя Управления экономической экспертизы Дмитрий Гулевский ознакомил с проведенной реформой в системе судебной экспертизы в Беларуси, которая состоялась в 2013 году, объединив в рамках Государственного комитета судебной экспертизы всех экспертов – экспертов-криминалистов МВД, судебных медиков, приглашаемых в чрезвычайных ситуациях экспертов и т. д.. Одной из задач Государственного комитета судебной экспертизы Республики Беларусь является научное, методическое и информационное сопровождение работы судебных экспертов по всей стране. Д. Гулевский впечатлил значительным количеством экспертов по бухгалтерскому учету в Республике Беларусь (около 50 экспертов), по сравнению с количеством экспертов по бухгалтерскому учету в Латвии и Литве (около 10 экспертов в каждой стране).

Сергей Пахомов, начальник отдела финансово-экономической экспертизы Управления экономической экспертизы Государственного комитета судебной экспертизы Республики Беларусь, рассказал об особенностях экономической экспертизы в Республике Беларусь, которая разделена на три вида: бухгалтерскую, финансово-экономическую и производственно-экономическую экспертизы, а также привёл примеры раскрытия уголовно-наказуемого преднамеренного банкротства. Нарушения законодательства Республики Беларусь в связи с неплатежеспособностью детализированы: ложная, скрытая и преднамеренная неплатежеспособность (банкротство) и невозмещение причинённых кредитору убытков. Методические указания по выявлению этих нарушений в Республике Беларусь находятся на уровне нормативных актов.

 

AR.pngПредставитель Национального бюро экспертизы Национальной академии наук Армянской Республики Карен Мамиконян говорил об особенностях методологии бухгалтерской экспертизы в оценках корпоративных банкротств. Он акцентировал проблему рыночной стоимости капитализации предприятия и проблематику оценки чистых активов компании. Главными механизмами, влияющими на капитализацию, отметил К.Мамиконян, являются спекулятивные, брендовые, маркетинговые, экологические, региональные и информационные механизмы. Между финансовыми механизмами для определения капитализированной стоимости он выделил «биржу» и «оценку», изложив их специфику, обратив внимание на методы, используемые для их оценки и их слабые стороны, которые в основном связаны с интерпретациями показа стоимости основных средств в бухгалтерском учете.

 

UA.jpgПредставители научно-исследовательского Института судебной экспертизы представляющий институт из Киева (Украина), которому уже 105 лет, гордятся тем, что именно в этом институте была проведена экспертиза легендарного письма, после получения которого, известный русский поэт Пушкин пошёл на смертельную дуэль. ​​Копия первой экспертизы была подарена и латвийским экспертам. Институт может проводить экспертизы в 96 различных областях, два года назад в институте были введены новые экспертизы, такие, как, например, военные и психологические, а также используется полиграф. Как наиболее сложные экспертизы представители упомянули экспертизу сбитого пассажирского самолёта Боинг в зоне боевых действий, которая была осуществлена в Институте совместно с иностранными специалистами, а также вызвавшие резонанс экспертизы, например, дело о налогах украинского политика Юлии Тимошенко и т.д.. Говоря о роли  экономической судебной экспертизы в уголовном процессе, а так же о проведении экономической экспертизы в случаях нецелевого использования бюджетных средств и несоблюдения налогового законодательства, украинские эксперты отметили, что специализируется в трёх областях: налоговом учёте, хозяйственной деятельности и банковской экспертизе, за год число таких экспертиз в Украине достигает  полторы тысячи.

Комментарии (0)