Вы здесь: 

Выбор сделан: ждем перемен

Выбор сделан: ждем перемен

6 октября в Латвии прошли выборы в 13 Сейм. Хотя предыдущие парламентские выборы уже поставили антирекорд по посещаемости, однако в этом году на избирательные участки пришло еще на 5% меньше избирателей. 

07.10.2018
588
Персоны

Но не только низкой явкой запомнятся прошедшие парламентские выборы в Латвии, но и большим количеством партийных списков, прошедших в Сейм. Согласно данным, полученным после подсчета всех голосов, семь политических партий преодолели 5 % барьер.

Хотя нынешние выборы отмечены самой низкой явкой избирателей, но их результат разбудил наше «сонное царство»: в Сейм попали 7 партий и, кроме «Согласия», набравшего наибольшее число голосов избирателей, лидерами голосования стали сразу три новые партии. "KPV LV", Новая консервативная партия, и "Для развития/За!" уверенно обогнали сеймовских старожилов из действующей коалиции - "Все для Латвии!"-TB/LNNK, Союз "зеленых" и крестьян и "Новое Единство".

Как показали выборы, в Латвии сегодня оказалось очень много людей, которые хотят перемен. Собственно, латвийский барометр в последние годы показывал, что в Латвии только треть людей стабильно довольных. Остальные хотят перемен. К тому же перемен хотят успешные молодые люди – реальные представители среднего класса. У этих людей, которым сегодня 30 - 40 лет, уже не имеется груза «советского общества», они молоды, амбициозны, технологичны и обладают имуществом – имеют хорошие дома и квартиры. Именно эти люди пришли на выборы. В итоге даже там, где правили, например, «зеленые и крестьяне», где налицо развитие - хорошие дороги, сильные фермерские хозяйства сельского хозяйства – на выборах победили новые партии. Провинциальные жители, (преимущественно латыши, кроме Латгалии) активно шли голосовать, решив поддержать новые политические силы. В то же время жители столицы, среди которых значительную часть граждан Латвии составляют русскоязычные, остались верны своим партиям, хотя и склонялись к тому, чтобы проигнорировать выборы. Выборы показали, что латвийские граждане хотят перемен и могут их приблизить.

В итоге сегодня в латвийском обществе сложилась интересная ситуация.

На выборах победили новые партии, но новых лиц там мало. Но и прежняя коалиция вряд ли останется. Впереди политиков ждет серьезная ротация, ведь в парламенте окажутся целых три новых списка, которые заняли второе, третье и четвертое места. Интересно, что они также победили и в трех оставшихся избирательных округах. В Видземе победу одержали Новая консервативная партия, а KPV LV и "Для развития/ За!" довольствовались вторым и третьим местом с примерно одинаковыми результатами. В Курземском округе победу праздновало уже KPV LV, почти на 5% оторвавшись от своего главного преследователя – Новых консерваторов. Также KPV LV победило и в Земгале, однако здесь второе место досталось уже Национальному объединению.

В целом же три новых политических силы могут провести в Сейм примерно 45 депутатов. Но этого недостаточно для того, чтобы создать коолицию. Есть «Согласие» с его первым местом и 23 депутатами, но все три новые партии уже успели заявить, что в их «песочнице» с ним не играют. Остается привлечь кого-то из ныне правящих партий, переживших сокрушительный разгром.

Так, Союз зеленых и крестьян, четыре года назад занявший третье место и значительно увеличивший свою фракцию, в этот раз лишится как минимум половины депутатов. СЗК получил лишь шестое место, при этом в традиционно своих округах Курземе и Земгале он оказался лишь третьим, что для премьерской партии – однозначно слабый результат.

Также серьезная потери понесло и Новое Единство. Эта политическая сила преодолела 5 % барьер, заняв 7 место и получив в итоге чуть более 6 % голосов. По предварительным данным она будет представлена 7-8 депутатами.

У третьего коалиционного партнера - Национального объединения - ситуация несколько лучше. Число их депутатов тоже сократится - на 3-4 человека. Однако все равно в сумме у трех партий правящей коалиции будет примерно треть мандатов, что ясно показывает – народ Латвии надеется на новое правительство.

Правда, каким оно будет и когда появится - сказать пока сложно. Так что перемен пока что придется подождать. 

Комментарии (0)