Вы здесь: 

Система рейтинга налогоплательщиков

Система рейтинга налогоплательщиков

Новый инструмент для оценки деятельности предприятий – «Рейтинг налогоплательщика»

26.09.2018
642
Новости СГД

СГД разработала новый инструмент для оценки рейтинга предприятий «Рейтинг налогоплательщика», основными задачами которого являются информирование налогоплательщика (юридического лица, подающего в СГД годовые отчеты) о соответствии показателей, характеризующих его экономическую деятельность, общим экономическим тенденциям в стране, отрасли или регионе, чтобы мотивировать соблюдать сроки подачи налоговых деклараций и выполнения налоговых платежей, а также добровольно информировать партнеров по сотрудничеству о репутации своей компании, представляя единый, выраженный в процентах результат.

Оценка основана на анализе имеющихся у СГД данных, т. е. 12 индикаторов, каждый из которых был оценен по пятибалльной шкале (максимум – пять баллов), конечный результат может достигать максимальной оценки в 60 баллов. Согласно баллам, присвоенным в общей оценке, результат выражается в процентах. Основными критериями являются оценка регистрационных данных компании, сумма общей налоговой задолженности, соблюдение сроков подачи налоговой отчетности, показателей заработной платы, финансовых показателей (рентабельность, общая и абсолютная ликвидность, показатели финансовой независимости). Характеристики всех индикаторов можно найти на домашней странице СГД в разделе «Система рейтинга налогоплательщика».

Рейтинг компании и оценка отдельных показателей доступны только самому налогоплательщику – в системе электронного декларирования СГД (EDS) и будут обновляться один раз в месяц (в 20-25-х числах). 




EDS также предоставляет официальную справку о результате рейтинговой оценки компании, которая защищена уникальным QR-кодом. 

На данный момент рейтинг не является общедоступным, его использование является добровольным для налогоплательщика, и только сам налогоплательщик несет ответственность за распространение рейтинговых оценок.

Пилотный проект «Рейтинг налогоплательщика» в системе EDS уже доступен с 19 сентября этого года, это первый этап проекта, а в следующем году планируется дополнить его оценкой риска сделок с НДС, оценкой рисков выплаты зарплат «в конвертах» и другими показателями с учетом предложений и комментариев пользователей (предпринимателей и отраслевых экспертов), сделанных в ходе пилотного проекта.

Источник: vid.gov.lv

Комментарии (0)