Вы здесь: 

  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Социальные взносы c авторских вознаграждений и Cообщение самозанятого лица – до 15 октября
Социальные взносы c авторских вознаграждений и Cообщение самозанятого лица – до 15 октября

Социальные взносы c авторских вознаграждений и Cообщение самозанятого лица – до 15 октября

СГД напоминает, что получателям авторского вознаграждения, доход от которого составляет не менее 430 евро в месяц, и которые в этом месяце не состоят в официальных трудовых отношениях, должны зарегистрироваться в СГД как самозанятое лицо и до 15 октября этого года нужно уплатить обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС).

12.10.2018
624
Налоги

Соц.взносы для самозанятых лиц, месячный доход которых достигает/превышает размер минимальной заработной платы (в 2018 году – 430 евро):

     из свободно выбранного объекта, который не меньше размера минимальной заработной платы, необходимо будет производить ОВГСС в общем размере (в 2018 году ставка ОВГСС - 32,15%) и из разницы между доходами и свободно выбранным объектом необходимо будет производить ОВГСС в размере 5% на страхование пенсии.

 

Соц.взносы для самозанятых лиц, месячный доход которых не достигает размера минимальной заработной платы:

    из этих доходов необходимо будет производить ОВГСС в размере 5% на пенсионное страхование. В случае, если доход самозанятого лица на протяжении всего календарного года не достигает 50 евро, взнос в размере 5% можно не производить.

 

Следовательно, самозанятые лица, которые ранее не оплачивали ОВГСС, так как доход не превышал размера минимальной заработной платы, теперь обязаны оплачивать взнос в размере 5% на страхование пенсии и подавать Отчет о работе самозанятого лица….

 

Для плательщиков и получателей авторского вознаграждения

        Необходимо вносить ОВГСС в общем размере как самозанятому лицу, если доход от авторского вознаграждения в месяц достигает/превышает размер минимальной заработной платы.

        Если получатель авторского вознаграждения параллельно состоит в трудовых отношениях, и его зарплата у одного или нескольких работодателей в общей сложности достигает или превышает размер минимальной зарплаты, то ОВГСС, независимо от размера полученного авторского вознаграждения, получателю авторского вознаграждения производить не надо.

    B случае, если доход от авторского вознаграждения в месяц не достигает 430 евро, получатель авторского вознаграждения имеет право добровольно зарегистрироваться в статусе самозанятого лица и совершать социальные взносы.

     Обязательные взносы на страхование пенсии в размере 5% от авторского вознаграждения будет производить плательщик авторского вознаграждения из своих средств, перед выплатой уточнив, не входит ли получатель авторского вознаграждения в какую-либо нижеупомянутую группу, которая имеет право не производить обязательные взносы в размере 5%:

·         лицо, достигшее возраста, дающего право на получения государственной пенсии по возрасту;

·         присвоена государственная пенсия по возрасту (в том числе преждевременно);

·         присвоена I или II группа инвалидности;

·         постоянное место жительства не находится в ЛР.

Более подробная информация об авторском вознаграждении и обязательных взносах доступна на домашней странице СГД в разделе Для физических лиц/Авторское вознаграждение и в методическом материале Налогообложение доходов от работ, защищенных авторским правом”.

 

Взносы в государственный бюджет нужно производить раз в квартал, а такж необходимо подать в СГД Сообщение самозанятого лица о совершенных обязательных взносах в соответствующем квартале, используя Систему электронного декларирования СГД, отправив извещение по почте или лично в любом центре обслуживания клиентов СГД.

 

.

Комментарии (0)