Вы здесь: 

  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • До 15 октября нужно задекларировать полученные во 3-м квартале доходы от прироста капитала
До 15 октября нужно задекларировать полученные во 3-м квартале доходы от прироста капитала

До 15 октября нужно задекларировать полученные во 3-м квартале доходы от прироста капитала

До 15 октября 2018 года физические лица должны декларировать доходы от прироста капитала, если общие доходы от сделок с активами капитала за 3-й квартал этого года превысили 1000 евро. 

11.10.2018
610
Налоги

До 15 октября 2018 года физические лица должны декларировать доходы от прироста капитала, если общие доходы от сделок с активами капитала за 3-й квартал этого года превысили 1000 евро. В свою очередь, если общие доходы лица по сделкам с активами капитала ни в один из кварталов 2018 года не превысят 1000 евро, то декларацию необходимо будет подать до 15 января следующего года.

К доходам от прироста капитала в 2018 году применима налоговая ставка в размере 20% и рассчитанную сумму налога нужно будет внести в бюджет в течение 15 дней со дня подачи установленной в законе декларации о доходе с прироста капитала (за 3-ий квартал 2018 года – до 30.10.2018). Бланк декларации доступен на домашней странице СГД в разделе "Налоги/Подоходный налог с населения/Бланки и заявления/Для физических лиц". Более подробная информация об активах капитала – на домашней странице СГД.

СГД обращает особое внимание на доход от отчуждения недвижимой собственности, в том числе и продажи, когда физическому лицу, возможно, придётся уплатить подоходный налог с населения (ПНН). ПНН не нужно уплачивать в тех случаях, если доход получен от отчуждения недвижимой собственности (в том числе продажи), которая:

- находится в собственности* более 60 месяцев и не менее 12 месяцев (подряд) в этом периоде является задекларированным местом жительства;

- находится в собственности* более 60 месяцев и в течение последних 60 месяцев до дня отчуждения недвижимой собственности является единственной собственностью;

- является единственной недвижимой собственностью, доход, полученный от отчуждения которой, заново инвестируется в функционально подобную недвижимую собственность в течение 12 месяцев до или после отчуждения недвижимой собственности.

* со дня, когда соответствующая недвижимая собственность зарегистрирована в земельной книге. Важной предпосылкой для выполнения условия о периоде 60 месяцев с момента, когда недвижимая собственность зарегистрирована в земельной книге, и доход от продажи недвижимой собственности был бы необлагаемым ПНН доходом, является своевременная регистрация недвижимой собственности в земельной книге. Подробная информация в методическом материале СГД „Подоходный налог с населения с дохода от отчуждения недвижимой собственности”.

Источник: vid.gov.lv

Комментарии (0)